Наши контакты
Санкт-Петербург
Дегтярная ул., д. 1 А.
Тел.: +7 (812) 309-91-81

E-mail: info@osteopathy-official.ru
Остеопатия России

Официальный портал российских остеопатов

Подписаться на рассылку



15 октября 2021

В честь 10-летнего юбилея СЗГМУ им. И.И. Мечникова прошла конференция «Профилактическая и клиническая медицина 2021»

В честь 10-летнего юбилея СЗГМУ им. И.И. Мечникова в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция «Профилактическая и клиническая медицина 2021», посвящённая реализации новаторских научных проектов и развитию высоких технологий.

Научные достижения  остеопатической медицины представили на секции «Актуальные вопросы остеопатии» ведущие специалисты в этой области.

Д.Е. Мохов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой остеопатии СЗГМУ им. Мечникова, главный внештатный специалист по остеопатии МЗ РФ, в своем докладе «Новая парадигма пальпаторной остеопатической диагностики» представил основные аспекты современного остеопатического подхода к диагностике и  коррекции соматических дисфункций, который основывается на использовании 10 тестов, позволяющих полно и точно проанализировать состояние пациента и выбрать необходимый ход лечения.    

Е.С. Трегубова, д.м.н., профессор кафедры остеопатии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, рассказала о поэтапном вхождении остеопатии в мир доказательной медицины, о возможностях и путях обоснования эффективности остеопатического лечения и о том, что остеопатия, как и многие другие медицинские направления, имеет и хорошо разработанные и обоснованные достижения, но и много того, что требует изучения.

В.О. Белаш, к.м.н., доцент кафедры остеопатии СЗГМУ им. Мечникова, представил доклад об инструментальных подходах в остеопатии - «Возможности объективизации региональных соматических дисфункций и результативности остеопатической коррекции с помощью ИК термометрии (у пациентов с дорсопатией на шейно-грудном уровне)». Наблюдения, проведенные в ходе исследования, показали, что использование объективных методов диагностики, в частности ИК-термометрии, позволило четко обосновать правильность выделения понятия «региональная соматическая дисфункция» и оценить временные сроки, необходимые для ее  коррекции.

Е.Е. Ширяева, к.м.н., доцент кафедры остеопатии СЗГМУ им. И.И. Мечникова и  один из самых известных специалистов в области традиционной китайской медицины провела сравнительный анализ остеопатического подхода и методов ТКМ, что позволило сделать вывод о том, что «остеопатическая диагностика и обследование с применением знаний китайской медицины – ключ к выбору стратегии лечения, основанной на ресурсных возможностях человека».

А.Ф. Беляев, д.м.н., профессор кафедры медицинской реабилитологии и спортивной медицины Тихоокеанского ГМУ, директор Института вертеброневрологии и мануальной медицины, представил недостаточно изученный в литературе синдром межрёберно-плечевого нерва и на примере клинических случаев доказал эффективность остеопатических методов при диагностике, подборе лечения и реабилитации таких пациентов.

   Сегодня остеопатия стремится к поиску возможностей рассмотрения остеопатии с точки зрения доказательности, результаты исследований, которые мы описали выше, показывают, что результаты остеопатической диагностики и коррекции поддаются научной оценке и у остеопатии как науки есть огромный потенциал.

Во второй половине дня работа секции продолжилась в формате Совещания руководителей образовательных организаций, осуществляющих подготовку врачей-остеопатов, на базе Федерального методического центра по остеопатии и Круглого стола «Проблемы подготовки врачей-остеопатов: от профессиональной переподготовки к специалитету. Вопросы подготовки научно-педагогических кадров», которые стали интересной и свободной дискуссией.

Обсуждение повестки дня началось с вопроса государственного регулирования остеопатии в России. Не все члены остеопатического сообщества готовы действовать в рамках закона, что с одной стороны вредит интересам остеопатии и ее имиджу, с другой стороны, что гораздо серьезнее, влияет на рост числа пациентов, которые пострадали от лжеостеопатов. Многие школы вопреки положениям Профстандарта «врач-остеопат», который утвержден Приказом Министерством труда и социальной защиты № 358н в июле 2021 г., обучают средний медицинский персонал и выдают «дипломы» остеопатов, либо реализуют программы обучения, не соответствующие требованиям закона ни по содержанию, ни по объему знаний.

 Все участники совещания сошлись во мнении, что образовательная и медицинская деятельность должны вестись исключительно в рамках действующего законодательства. «Качественная медицинская помощь не может быть без качественного образования» - подытожил эту часть обсуждения А.Ф. Беляев.

По мнению И.А. Аптекаря, к.м.н., врача-остеопата, директора НОУ ДПО «Тюменский институт остеопатической медицины», остеопатические школы, сохраняя свою самобытность, в базовой подготовке должны прийти к единообразию и создать «Библиотеку развития остеопатии», которая включала бы единые методические пособия, единые программы обучения. С одной стороны, это предложение было поддержано, но вызвало много вопросов, также сложно сказать насколько остеопатическое сообщество готово не словом, а делом поддержать создание базы, второе, возможно ли перестроить все школы под единые программы.

Ещё один вопрос, который мешает быстро и последовательно развивать остеопатию – это отсутствие ресурсов в регионах и нехватка аккредитационных центров. 

А.С. Воронин, к.м.н., ассистент кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии с курсом инновационных технологий СамГМУ, предложил создать Школу наставничества, которая помогала бы делать первые шаги, подсказывать, с чего начать и как строить работу в реализации проектов по развитию остеопатии в регионах.

Свою помощь и наставничество в вопросе организации аккредитации в регионах предложил Л.К. Неустроев, врач-остеопат, руководитель Санкт-Петербургского отделения РОсА, курировавший работу аккредитационного центра на базе СЗГМУ им. И.И. Мечникова – представители РОсА в регионах могут  познакомиться с процедурой организации аккредитации в ноябре этого года в СЗГМУ им. И.И. Мечникова, чтобы составить представление о том, как начать работу по созданию аккредитационных центров в городах России.  

 В связи с тем, что в 2022 году начнётся реализация программы специалитета по остеопатии, Е.С. Трегубова предложила в ближайшее время обдумать и обсудить вопрос о вариативности форм подготовки по специальности «Остеопатия». Необходимо ли после прохождения обучения по программе специалитета поступать в ординатуру? Программа ординатуры должна быть 1, 2 или 3-х летней? и т.д. В зависимости от принятых решений необходимо будет вносить изменения в Профстандарт. Несмотря на то, что  вопрос остается открытым, была достигнута устная договорённость о том, что начнется коллективная разработка программы  3-х летней ординатуры по остеопатии, в рамках которой врачи смогут кроме общих базовых знаний освоить конкретные направления  - «остеопатия у беременных и детей раннего возраста», «остеопатия у спортсменов», «остеопатия у пациентов стоматологического профиля».

 Программа секции остеопатии в рамках конференции была крайне насыщенной. Если первая часть была важна с точки зрения реализации научного потенциала, совещание и круглый стол позволили организовать открытую дискуссию по важным организационным вопросам, в ходе которой каждый мог высказать свои предложения по решению той или иной проблемы. Надеемся, что в ближайшее время остеопаты смогут перейти к реализации достигнутых договоренностей по вопросам, которые  могут дать импульс для развития образования и науки.

Подписка на новости

Ф.И.О.*
E-mail*
(*) Поля обязательные для заполнения