Наши контакты
Санкт-Петербург
Дегтярная ул., д. 1 А.
Тел.: +7 (812) 309-91-81

E-mail: info@osteopathy-official.ru
Остеопатия России

Официальный портал российских остеопатов

Подписаться на рассылку



17 января 2019

Вниманию руководителей остеопатических клиник!

Росздравнадзор получил право проводить контрольные закупки медицинских услуг.

Официальная информация гласит, что с 9 января 2019 года вступают в силу касающиеся медицинских организаций изменения в ч.4. ст. 16 ФЗ от 26.12.2008г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", и в ряд статей ФЗ от 21.11.2011г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Пунктом 8. ст. 88 ФЗ № 323-ФЗ установлена возможность проведения контрольных закупок в целях проверки соблюдения медицинской организацией порядка и условий предоставления платных медицинских услуг.

Надо учитывать, что контрольная закупка может быть проведена незамедлительно без предварительного уведомления проверяемых, а также без предварительного согласования, но с одновременным извещением прокуратуры. Основанием для осуществления контрольной закупки является жалоба на те или иные нарушения в деятельности медицинского учреждения.

Кроме того, в официальном релизе указано, что таким образом Росздравнадзор планирует бороться с продажей некачественных лекарств и выявлять нарушения при оказании медицинских услуг. Инспекторы Росздравнадзора будут проверять соблюдение порядков оказания медпомощи и регламентов проведения медицинских экспертиз, диспансеризации, медосмотров и освидетельствований.

Контролеры также будут проверять, как в учреждениях здравоохранения выполняют требования по безопасному применению и эксплуатации медицинских изделий и их утилизации, как медработники и руководители соблюдают требования ограничений, которые к ним применяют при профессиональной деятельности.

Росздравнадзор не раз демонстрировал, что для проведения контрольных мероприятий в курируемых им организациях ему хватало полномочий и опоры на оперативные возможности правоохранительных органов. Достаточно вспомнить проведенные в октябре 2017 года совместные рейды РЗН и МВД по интернет-аптекам, закончившиеся возбуждением 10 уголовных дел, или начатую летом 2018 года по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой серию проверок клиник пластической хирургии, спровоцировавшую массовую сдачу лицензий.

Надо понимать, что из себя представляет контрольная закупка. Цитата из 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля(надзора) и муниципального контроля", статья 16.1: "Контрольная закупка представляет собой мероприятие по контролю, в ходе которого органом государственного контроля (надзора) осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям".

Алгоритм поведения контрольной закупки:

Первым и необходимым условием для осуществления контрольной закупки должно быть следующее обстоятельство: до написания заявления в Росздравнадзор пациент должен обратиться к самой медицинской организации или ИП с просьбой устранить нарушение его прав. Только после этого, если его просьбу не рассмотрели или не удовлетворили, он имеет право направить заявление или жалобу в госорган. Помимо жалобы пациента, основаниями для проведения контрольной закупки могут быть:

  • причинение вреда жизни, здоровью граждан или угроза причинения такого вреда;
  • приказ или распоряжение руководителя органа госконтроля, изданный в соответствии с поручениями Президента и Правительства РФ на основании требования прокурора. В этом случае речь идет о проведении внеплановой проверки по поступившим в прокуратуру материалам и обращениям;
  • если при проведении мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическим лицом (или ИП) были найдены какие‑либо поводы для проверки, исходя из индикаторов риска.  

Необходимо также добавить, что недостаточно голословного утверждения должностного лица органа госконтроля по любому из этих пунктов. Для того чтобы внеплановая проверка или контрольная закупка была обоснована, он обязан оформить мотивированное представление. Исключение составляет ситуация, когда медицинское учреждение или ИП вовремя не выполнило уже выданное ранее предписание об устранении нарушений. В таком случае контрольную закупку могут провести без оформления представления.

Как уже было упомянуто, согласно пункту 4 статьи 16.1 Закона № 294‑ФЗ, контрольная закупка, проводимая по перечисленным выше основаниям, должна быть согласована с органами прокуратуры. Без такого согласования ее проведение незаконно.

Контрольная закупка проводится без предварительного уведомления проверяемых. Иначе говоря, проверяющий делает вид, что он обычный посетитель, оплачивает какую-либо услугу, предоставляемую медицинской организацией. Кстати, контрольная закупка — дело хоть и внезапное, но не тайное. Ее необходимо проводить в присутствии двух свидетелей, либо фиксировать события на видеокамеру. Если это условие не было соблюдено, сам факт проверки можно опротестовать. При необходимости проверяющие могут применять также фото- и киносъемку.  

Надо в обязательном порядке иметь в виду одно важное обстоятельство: по одной и той же жалобе контрольная закупка может проводиться только единожды. Одна жалоба – одна проверка.

Если будут обнаружены нарушения, или же подтвердятся обстоятельства, изложенные в жалобе пациента, «тайный покупатель», сразу же должен сообщить, что на самом деле он является представителем Росздравнадзора. Свои должностные полномочия он подтверждает посредством предъявления удостоверения или приказа руководителя на проведение контрольной закупки.

Факт наличия нарушения подтверждается показаниями двух свидетелей. Это могут быть пациенты медицинского учреждения, это также могут быть другие представители Росздравнадзора. По результатам контрольной закупки составляется акт, он должен быть подписан руководителем проверяемой организации или ее сотрудником. Если руководящее лицо отказывается ставить свою подпись, должен быть составлен акт об отказе. Сведения о проведенной контрольной закупке заносятся в реестр проверок.

Заключительный шаг – наложение наказания за нарушение. Как правило, это штраф в соответствии с требованиями КоАП РФ. Размер его определяется степенью тяжести правонарушения.

Если нарушений не было обнаружено, также составляется акт. Однако его не нужно подписывать представителям проверяемой организации, достаточно подписей свидетелей и проверяющего. Если руководство медицинского учреждения не согласно с итогами контрольной закупки, оно может их обжаловать.

Юрист Российской остеопатической ассоциации В.А. Кузьмин

Подписка на новости

Ф.И.О.*
E-mail*
(*) Поля обязательные для заполнения